LP Ma'arif NU Jawa Timur

Peringatan Harlah LP Ma’arif NU ke-96

PW LP Ma’arif NU Jatim Gelar Do’a Bersama dan Refleksi Perjalanan Panjang Pendahulu

Surabaya – Pengurus Wilayah Lembaga Pendidikan (PW LP) Ma’arif NU Jawa Timur menggelar peringatan hari lahir (Harlah) LP Ma’arif NU ke-96 di Kantor PW LP Ma’arif NU Jatim, Kamis (18/9/2025). Acara sederhana namun penuh makna tersebut diisi dengan kirim doa untuk para pendiri dan pejuang pendidikan di bawah naungan LP Ma’arif.

Ketua PW LP Ma’arif NU Jatim, Prof. Masdar Hilmy, S.Ag., MA, Ph.D., dalam sambutannya menegaskan bahwa momentum harlah bukan sekadar seremonial, melainkan saat yang tepat untuk melakukan refleksi bersama.

“Pertama, kita mendoakan para assabiqunal awwalun yang sudah merintis jalan bagi kita. Mudah-mudahan beliau-beliau senantiasa mendapat rahmat dan maghfirah Allah SWT,” ujarnya.

Prof. Masdar menekankan bahwa usia LP Ma’arif yang memasuki 96 tahun harus menjadi pijakan untuk mengingat jasa para pendahulu sekaligus menyusun langkah menghadapi tantangan baru.

“Kalau bukan karena jasa beliau-beliau, kita tidak akan sampai pada posisi saat ini. Betapa besar manfaat yang sudah diberikan, sehingga anak-anak bangsa dapat menikmati akses pendidikan,” tegasnya.

Beliau menambahkan, tantangan yang dihadapi dunia pendidikan saat ini jauh lebih kompleks dibanding era sebelumnya, terutama dengan hadirnya digitalisasi dan Artificial Intelligence (AI) yang merambah berbagai sektor kehidupan.

“Jika tidak disiasati bersama, teknologi ini bisa menjadi ancaman bagi manusia. Oleh karena itu, harlah ini kita jadikan miqat untuk meneguhkan kontribusi LP Ma’arif agar tetap relevan dan bermanfaat bagi umat dan bangsa,” pungkasnya. (admin)